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生もずくとは?沖縄の味「生もずく」の意味を解説します。

コラム | 2023.05.09

生もずくとは?沖縄の味「生もずく」の意味を解説します。

島酒屋オンラインショップです。沖縄のおいしい食材をお届けしております。
そんな島酒屋ではオーガニックもずくを販売しております!

今回は「生もずく」について解説をしていきたいと思います。

生もずく?もずくって生じゃないの?

もずくは日本の海藻の一種で、栄養価が高く、健康に良いとされています。また、その独特の食感や風味から、多くの人々に愛されています。
市販のもずく製品には、生もずくを使ったもの、乾燥もずくを使ったもの、そしてもずくのエキスを使ったものがあります。また、味付けがされているものや、おつゆがついているものもあります。

 
 

生もずくの食べ方について

生もずくは、そのまま召し上がることは可能です。
生もずくに含まれる塩分は、海水塩分3~4%のみと少ないため、塩蔵もずくのように塩抜きをする必要がないです。
軽く洗って汚れや砂を落とす程度で水に浸けないことで、食感や風味、栄養が失われずに済むというメリットがあります。

生もずくサラダがおすすめです。細く切った野菜やツナ缶、ドレッシングと和えるだけで、簡単に美味しいサラダが作れます。サラダにすることで、生もずくのシャキシャキとした食感を楽しめるとともに、野菜と一緒に摂取できるため、栄養バランスも良くなります。
次に、酢の物にする方法もあります。酢や醤油、砂糖などで味付けして食べます。酢の物にすることで、生もずくのシャキシャキとした食感を楽しみながら、爽やかな味わいを楽しむことができます。
また、味噌汁やお吸い物の具材としてもおすすめです。

 

生もずくの栄養素とは

生もずくは、健康に良いとされる栄養素が豊富に含まれていることで知られています。以下では、生もずくに含まれる主な栄養素について解説します。
まずは、食物繊維についてです。生もずくは、ほかの海藻と同様に食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘や下痢を防止する働きがあります。また、食物繊維は、食べ物の消化を遅らせるため、血糖値の急激な上昇を抑える効果もあります。
カルシウムも豊富に含まれており、骨や歯の形成に必要な栄養素であり、骨粗しょう症の予防にも効果があります。
さらに、鉄分についてです。生もずくは、ほかの海藻と同様に鉄分が豊富に含まれています。鉄分は、赤血球の生成に必要な栄養素であり、貧血の予防にも効果があります。
また、ビタミンCについても言及しましょう。生もずくには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、免疫力を高める効果があり、風邪やインフルエンザなどの予防にも効果があります。
最後に、アルギン酸についてです。生もずくには、アルギン酸が含まれています。アルギン酸は、腸内環境を整える効果があるほか、コレステロールを排出する働きがあります。

 

まとめ

生もずくについて解説をさせていただきました。
生もずくは、さまざまな料理に活用できる食材であるため、自分の好みに合わせて、楽しみ方を見つけてみてください。

島酒屋オンラインショップでは沖縄県産のオーガニックもずくを販売しております。
水揚げ後、1分で即加工所へ。自社加工場でパッキングまで行っております。
是非、この機会にお試しください!

 
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