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あおさは国産が圧倒的に美味しい。あおさの特徴について
コラム | 2023.12.02
あおさは一般的に日本で多く収穫される海藻の一種です。
今回の記事では、国産のあおさの特徴やおすすめの食べ方などをご紹介いたします。
あおさは、日本国内で栽培・収穫される海藻の一種を指します。「あおさ」と呼ばれる海藻はあおさは「アオサ科」と「ヒトエグサ科」の2つに分類されます。
アオサ科のあおさは加工をするとフレーク状になります。お好み焼きやたこ焼きのトッピングなどにも使用されます。
ヒトエグサ科のあおさは、葉がやや厚めで風味が強く佃煮や味噌汁、天ぷらなど様々な料理に使用されています。
島酒家のあおさは宮古島産のあおさ(ヒトエグサ)100%使用しており、その特徴をまとめました。
・風味が強い
・高い栄養素
・鮮やかな緑
爽やかな磯香り、濃厚なのにさっぱりとした風味は様々な料理で活躍します。
葉がやや厚めであおさ独特の食感も楽しめます。
あおさは人間の体に必要な栄養素が多く含まれています。また、低カロリーでありながら、食物繊維やミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれています。これらの栄養素は美容や健康への効果が期待され、栄養バランスに富んだ食材として注目されています。
宮古島の恵まれた環境で育ったあおさは、他産地と比較しても、見た目が鮮やかで美しい緑色が特徴的です。島全体を囲む豊富な珊瑚礁が光合成を行うため、海中にたくさんの酸素やミネラルが排出されるためと言われています。
あおさの一番有名な食べ方は、味噌汁ですがあおさは味噌汁以外にも美味しく召し上がれる料理があります。
あおさのおすすめの食べ方をご紹介します。
あおさを戻して細かく刻み、ご飯と混ぜ合わせると、色鮮やかなあおさご飯が完成します。香りと食感がプラスされ、普段のご飯がぐっとおしゃれな一品になります。
あおさを戻して最後にさっと混ぜ合わせるだけで風味や香りがプラスされいつものパスタがグレードアップすること間違いなしです。
あおさを天ぷらにして揚げると、カリッとした食感が楽しめます。天つゆや塩でいただくと、素材の味が引き立ちます。
今回は「あおさは国産が圧倒的に美味しい。あおさの特徴について」ご紹介しました。
島酒家で販売する宮古島のあおさには「風味が強い」、「高い栄養素」「鮮やかな緑」という特徴があり、安心で美味しく召し上がることができます。
また、あおさは味噌汁だけではなく様々な料理でお召し上がりいただけます。
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