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乾燥あおさとは?おすすめの美味しい食べ方

コラム | 2023.10.03

「あおさ」という食材を知っていますでしょうか。
あおさは、お寿司屋さんの汁物としてよく見かけます。
今回は、乾燥あおさをまだ知らない方の為に詳しくご紹介します。

 

 

乾燥あおさとは?

乾燥あおさは、あおさと呼ばれる海藻を乾燥させて製造される食材です。
あおさは日本を中心に広く見られ、その特徴的な青緑色が特徴です。
この海藻(あおさ)は海中の岩に付着し、特定の海域で収穫されます。その乾燥あおさは栄養価と健康への難点から近年注目を集めています。
日本の伝統的な食材として知られていますが、最近では国内のみではなく世界中にあおさの優れた点が認識されて注目されている食材です。

 

 

乾燥あおさの良い点

乾燥あおさを食べることでそのようなメリットがあるのかご紹介します。
主なメリットは以下の3点です。

・保存性が高い
・栄養素が豊富
・市場への供給の安定

 

保存性が高い

乾燥あおさは、水分がほとんどないため、微生物の繁殖が抑制され、食材の劣化を抑えてくれます。これにより、長期的な保存をすることが可能になります。
 

栄養素が豊富

乾燥あおさは栄養素が豊富です。乾燥あおさに含まれている栄養素は主に「カルシウム」「ヨウ素」「鉄」「マグネシウム」など、ミネラルが豊富に含まれています。また、ビタミンや抗酸化物質も含まれており、健康にとても良いとされています。
また、あおさを乾燥させることにより、水分が蒸発し、栄養成分が濃縮されます。そのため、少ない摂取量でも多くの栄養を取り入れることができます。
 

市場への供給の安定

乾燥あおさは季節や気候の変動がないため、年中美味しく食べることができます。
スーパーやオンラインショップ、飲食店(お寿司屋さん)などで購入や食べることができます。
島酒家のあおさはこちらからご購入いただけます。
 


 

乾燥あおさの美味しい食べ方

乾燥あおさを美味しく食べる方法をご紹介します。
乾燥あおさの場合は、そのままふりかけにしてご飯と一緒に食べる場合と生の状態に戻し「味噌汁」や「炒め物」に使用する場合の2つに分かれます。
 
味噌汁や炒め物など、料理の一品として活用する際は、乾燥あおさは言葉の通り乾燥している食材の為、生の状態に戻すことが必須です。この乾燥あおさを戻す作業が一つ美味しく食べるために重要なポイントになります。
以下に乾燥効果を戻す方法をご紹介します。
 
①容器(ボウル)の中へ乾燥あおさと水を両方一緒に入れます。
②乾燥あおさ全体に水が浸るように手で広げます。
③水に浮かんでいる異物や沈んでいる異物をできる限り取り除きます。
④生になったあおさのみザルを使って分別します。
⑤最後にあおさのみを水洗いして完了です。

 

 

加えると美味しい食べ方

乾燥あおさの活用方法は、何かの料理に加えて食べるケースが多いです。
こちらでは、あおさをどのような料理に加えると美味しくなるのかをご紹介します。
 

味噌汁

あおさ味噌汁は、人気の美味しい料理です。
乾燥あおさを戻しお味噌汁に入れることで、ほのかな海の香りが広がります。他の具材と一緒に煮て、風味豊かなあおさのお味噌汁に仕上げましょう。
 

ごはん

ご飯を炊く際に、乾燥あおさを加えて炊き込むと、ごはんにあおさの良い風味が口の中に広がります。醤油やごま油を加えて、香り豊かなあおさご飯が完成します。
 

キノコの炒め物

しいたけやしめじ、エリンギなどのキノコと一緒に乾燥あおさを炒めると、香り高くて美味しい一品になります。醤油とみりんを加えることで味に深みができとても美味しいです。
 

豆腐のサラダ

乾燥あおさを戻して、豆腐と一緒にサラダに加えると、シャキシャキとした食感と海の風味が楽しめます。ポン酢やごまドレッシングで味付けすると美味しいです。
 

わかめの和え物

乾燥あおさとわかめを戻して、醤油やみりん、ごま油で和えると、風味豊かな和え物ができます。ご飯のおかずとしてもぴったりです。
 

おにぎり

ご飯に乾燥あおさを混ぜておにぎりにすると、ごはんが香り豊かになります。海苔を巻いても良いですし、梅干しや鮭などと一緒に包むとさらに美味しいです。

 

まとめ

今回の記事では、乾燥あおさはどのような食材なのか、どのように食べると美味しいのかをご紹介しました。
普段では乾燥あおさについて、深く知ることがないかと思いますが、あおさには栄養素が多く含まれており、長期保存に適している点が良い点です。そのため、料理の1つアクセントが欲しい時などに柔軟に対応することができます。
今回の記事であおさを加えることで一段と美味しくなるような料理をご紹介しましたので、記事を参考に様々なあおさを楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

 
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