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あおさの味噌汁を美味しく作るコツは?|あおさの入れるタイミングやおすすめの味噌の種類について

コラム | 2023.11.02

あおさは、日本の海岸線に自生する海藻の一種で、独特の風味と歯ごたえがあり、栄養価も豊富です。特に、カルシウムや鉄分、食物繊維が含まれており、健康に良いとされています。
そのことから、昔から多くの家庭であおさが食卓に登場する機会が増えました。
今回は、あおさ味噌汁を美味しく作るためのポイントをまとめました。

 

 

あおさのおすすめ料理

まずは、あおさにおすすめの料理を紹介します。
良く知られているあおさの料理は味噌汁ですが、それ以外でもあおさに合う料理があります。
 

あおさご飯

あおさを戻して細かく刻み、ご飯と混ぜ合わせると、色鮮やかなあおさご飯が完成します。香りと食感がプラスされ、普段のご飯がぐっとおしゃれな一品になります。
 

あおさサラダ

生のあおさをサラダに加えると、シャキシャキとした食感が楽しめます。ドレッシングやごまを加えることで、爽やかなサラダに仕上がります。
 

あおさの天ぷら

あおさを天ぷらにして揚げると、カリッとした食感が楽しめます。天つゆや塩でいただくと、素材の味が引き立ちます。

 

 

あおさ味噌汁の効果

あおさを味噌汁に加えることでどのような効果があるのでしょうか。
あおさに含まれている栄養素を見てみると、食物繊維が多く含まれています。また、ビタミンやカルシウムに関しても多く含まれています。
多くの食物繊維とカルシウム、ビタミンを摂取することで、以下の効果が期待できます。
 
①便秘予防
②高血圧予防
③疲労回復
④老化防止
⑤ストレスの解消

 

 

あおさの味噌汁におすすめの具材

あおさの味噌汁にはあおさ以外にも追加で具材を入れることで様々な味わいを楽しむことができます。ここではあおさ味噌汁にプラスアルファー入れだけで一段と美味しくなる具材を厳選でご紹介します。
 

あおさ+うずら卵

あおさの味噌汁にうずら卵を割り入れて食べることでまろやかな味わいが楽しめます。うずらの卵は半熟で入れても、茹でても美味しいです!
 

あおさ+豆腐

お味噌汁の定番お豆腐をあおさ味噌汁に加えるととてもあおさとマッチして美味しいです。豆腐を入れる際は、味噌を入れるタイミングと同じタイミングで入れましょう。そのあと火を一旦止めてあおさを入れましょう。豆腐を入れることで、いつもと違った味を楽しむことができる点と食べた感が感じられるため、ダイエット等にも効果的です。
 

あおさ+椎茸(しいたけ)

あおさとしいたけを使った味噌汁は、海の香りとしいたけの旨味が絶妙に調和します。おすすめは生しいたけを使うことですが、乾燥しいたけを使って旨みを楽しむこともできます!
椎茸以外の「タケノコ」「なめこ」など、その他のキノコも入れて味、食感、風味を楽しむことも楽しいです。
 

あおさ+白子

あおさ味噌汁に少し高級感を加えたい時は、タラの白子とあおさの味噌汁を組み合わせて作ってみてはいかがでしょうか。
同じ白子でもアンコウやフグなどいろいろな種類がありますが、タラの白子はスーパーで手軽に見つけることができるためおすすめです。生とは違うプリプリでクリーミーな食感がとても贅沢な気持ちにさせてくれます。
白子の触感とあおさの香りがマッチして、高級ホテルの和食に出てくるような味を家庭で味わうことができます。

 

 

あおさを味噌汁に入れるタイミングは?

あおさの味噌汁を美味しく作る際にとても重要なポイントは、あおさを味噌汁に入れるタイミングです。
 
あおさを味噌汁に入れるタイミングは、基本的に最後の仕上げになります。 あおさは比較的短時間で煮えるため、最後に加えて一煮立ちさせるだけで十分です。あおさを先に入れてしまうと、熱によって風味が無くなってしまいます。あおさの特長となる風味を多く楽しむために、仕上げに入れて上品な風味を味わいましょう。

 

 

白味噌と赤味噌どっちが合う?

味噌汁を作る際に、白みそと赤みそどっちを活用するといいのか。悩まれる方も多いのではないでしょうか。恐らく、今回のあおさの味噌汁もどっちが合うのか疑問に思われるかもしれません。
あおさの味噌汁には白味噌、赤味噌どっちが合うのでしょうか。
 
結論から申し上げますと白味噌が合います。
 
白味噌は赤味噌と比べて塩分が少なく、麹割合が高いので甘みのある味わいになりますが、赤味噌は塩分濃度が濃いので塩辛い味わいになります。
白味噌にすることで、あおさの上品な風味と白味噌の甘い味わいを感じることができ、優しい味の味噌汁になります。

 

 

あおさの味噌汁美味しい作り方

ここからは、あおさの味噌汁の美味しい作り方をご紹介します。
手順は以下のような流れで作っていきます。
 
①あおさの下ごしらえ
まずはじめに、乾燥あおさを使用する際は水に浸して戻します。約10分ほどで十分です。
 
②だしを用意
だしは昆布や鰹節から取るととても良いです。昆布を使う場合は、昆布を水に浸して置き、温める程度で大丈夫です。鰹節を使う場合は、立てないように注意しましょう。
 
③具材を準備
あおさ以外に味噌汁に入れる場合は、具材を準備しておきましょう。上記でご紹介した。(たまご、豆腐、シイタケ、白子がおすすめです。)
 
④味噌を入れる
お好みの味噌を準備して、まずは具材を入れて少し煮ます。具材に火が通ったら、一旦火を止めて味噌を入れます。
 
⑤あおさを入れる
煮込まないように気を付けながら、沸騰直前に再度温めてからあおさを入れます。

 

まとめ

今回は、あおさの味噌汁を美味しく作るコツをご紹介しました。
あおさの味噌汁を美味しく作るには、あおさを味噌汁に入れるタイミングと味噌の種類が重要です。また、あおさに合う具材を加えることも大切です。
個人差はありますが、あおさの味噌汁を美味しく作る方法をまとめましたので、あおさの味噌汁を季節の野菜や魚などと一緒に美味しく味わってみてはいかがでしょうか。

 

 
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