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生もずくの美味しい食べ方とは?もずくと相性が合う料理など
コラム | 2023.04.05
生もずくの美味しい食べ方を知っていますか?
よく質問の中で
「どのように調理すると美味しいのでしょうか?」
「加熱しないで食べることができるのでしょうか?」
といった内容の質問をよくいただきます。
生もずくの調理方法が様々あり、意外なアレンジ方法もあります。
今回はその中でも、生もずくをより美味しくする食べ方を解説します。
生もずくは文字通りではありますが、とれたてのもずくのイメージです。
海から収穫して何も加工しないもずくを生もずくといいます。
生もずくを美味しくする食べ方は様々あります。
王道から意外な食べ方までありますので、好みの食べ物に生もずくを入れて、オリジナリティを加えてみてはいかがでしょう。
・スープやみそ汁
・天ぷら
・酢の物
・炒め物
・加熱なし、そのまま
スープやみそ汁にもずくを入れるだけで、とても美味しくなります。
みそ汁にもずくを入れるだけなので、調理の手間がかからない点が良い点です。
みそ汁に少しアレンジを加えたい方やお仕事で忙しく調理時間を長く準備ができない方にはおすすめの食べ方です。
生もずくを天ぷらで食べる方法は全国的には知名度は低いと思いますが、沖縄では、生もずくの天ぷらは王道な食べ方です。天ぷらの衣で旨みを閉じ込めることで、噛んだ瞬間生もずくの旨みが口の中で広がります。
生もずくのおすすめな食べ方は、お塩に付けて食べることでもずくの素材が活きるので是非試してみてください。
和食好きな方にはとても相性が合うと思います。
生もずくを酢の物と合わせることで、美味しく食べることができます。
もずくは酢と相性がとても良く、スーパーなどでもずくと酢で加工した商品をみたことがある方も多いのではないでしょうか。
生もずくを酢で合わせることで、スーパーなどで一般的に販売されているもずくよりも歯応えがしっかりとあり、味だけではなく食感で楽しむことができます。
黒酢で作る場合、黒酢と砂糖、醤油を混ぜることでより美味しくなります。
三杯酢で作る場合、お酢とだし汁、醤油、みりんを混ぜることで三杯酢を作ることができ、生もずく全体にかけて食べます。
さっぱりとした食べ物を求めている方は、生もずくの酢の物がおすすめです。
沖縄料理の有名どころのチャンプルーですが、一般的にゴーヤや豆腐を入れる食べ方が知られていますが、沖縄の名産品生もずくを入れてチャンプルーを作るもずくチャンプルーも沖縄では有名です。
ゴーヤチャンプルーですとゴーヤが苦手な方や苦いのが苦手な方は避けてしまいますよね。
生もずくのチャンプルーはゴーヤみたいな苦味がないので小さな子供にもたべやすいです。
家族で沖縄料理を食べる際は、とても相性が合う食べ方です。
生もずくをそのまま食べることができるかという質問がよくありますが、結論として生で食べることはできます。
特に生野菜と一緒に入れてドレッシングで食べる食べ方はとてもおすすめです。シンプルに生もずくをそのまま食べる際は、ポン酢やめんつゆをつけて食べるとさっぱりしてとても美味しいです。
生もずくをそのまま食べることで、素材そのままの味を堪能できます。
ダイエット中の方や栄養を気にしている方にはとてもおすすめな食べ方です。
生もずくを食べる際、事前に洗う必要があるのでしょうか。
結論として、洗わなくても大丈夫でが、流水で軽く洗うと良いでしょう。
生もずくに含まれている塩分は、海水塩分約3%のみと少ないため、塩抜きなどはする必要がないです。
ただし、海から採れるものなので、土などの汚れがついている可能性があるので、汚れを落とすために洗うということは良いと思います。
水につけたり、水で洗いすぎはNGです。
水に浸してしまうと生もずくの特徴となる食感や風味が失われてしまう可能性があります。
水で洗いすぎてしまうと生もずくの旨味や栄養素がなくなってしまいます。
水で洗う際、流水で30秒程度洗い流す程度で大丈夫です。
今回は生もずくの美味しい食べ方についてご紹介しました。
生もずくは沖縄の名産品でさまざまなアレンジ方法があります。
また、生もずくの下処理などは注意が必要です。
間違った方法をしてしまうと生もずくの旨みや栄養素を無くしてしまい台無しになります。
まだ生もずくを食べたことない方は今回ご紹介した下処理などを注意しながら、おすすめの食べ方を試してみてはいかがでしょうか。
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